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催事イベント

菓子工房 osanji time.@ラゾーナ川崎

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ラゾーナ川崎で開催されていたLAZONA ICHIGO FES、マルシェ出店されていた菓子工房 osanji time.さんで購入したバスク風チーズケーキ(400円)。
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流行ってますねえ、バスク風チーズケーキ。最近はコンビニなどでも買えるんですけど、実は私は一度も食べた事がないのです。だからすっごく楽しみ!

バスク風チーズケーキとは?
ネット検索して調べてみました。バスクチーズケーキの最大の特徴は上部が真っ黒というこの見た目。長時間、高温で焼き続ける事で焦がして、カラメルの香ばしさを楽しむ事ができるチーズケーキなんだそうです。スペインのバスク地方が発祥なので、バスクチーズケーキなんだって。
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真っ黒というほどではなかったんですが、かなり濃いめの焦げ茶色。上部だけではなく、側面もこんな感じで確かに香りはすごく立っているな、と思いました。
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味わいはすごーく濃厚なんですが、ベイクドチーズケーキのようなコッテリ食感ではなく(味はめちゃめちゃコッテリ系)、スフレケーキのようなじゅわっと、口の中で溶けて消えて行ってしまうような、そんな柔らかさを感じる事ができました。えー、なにこれ、不思議!
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ベイクドでもない、スフレでもない、レアでもない、初めて食べるチーズケーキですね。美味しかったです!

菓子工房 osanji time.
http://blog.osanjitime.com/



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by nalu_3_lin | 2020-02-15 15:11 | 催事イベント | Comments(0)

池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by 池袋うまうま日記。