ラゾーナ川崎で開催されていたLAZONA ICHIGO FES、マルシェ出店されていた菓子工房 osanji time.さんで購入したバスク風チーズケーキ(400円)。
流行ってますねえ、バスク風チーズケーキ。最近はコンビニなどでも買えるんですけど、実は私は一度も食べた事がないのです。だからすっごく楽しみ!
バスク風チーズケーキとは?ネット検索して調べてみました。バスクチーズケーキの最大の特徴は上部が真っ黒というこの見た目。長時間、高温で焼き続ける事で焦がして、カラメルの香ばしさを楽しむ事ができるチーズケーキなんだそうです。スペインのバスク地方が発祥なので、バスクチーズケーキなんだって。
真っ黒というほどではなかったんですが、かなり濃いめの焦げ茶色。上部だけではなく、側面もこんな感じで確かに香りはすごく立っているな、と思いました。
味わいはすごーく濃厚なんですが、ベイクドチーズケーキのようなコッテリ食感ではなく(味はめちゃめちゃコッテリ系)、スフレケーキのようなじゅわっと、口の中で溶けて消えて行ってしまうような、そんな柔らかさを感じる事ができました。えー、なにこれ、不思議!
ベイクドでもない、スフレでもない、レアでもない、初めて食べるチーズケーキですね。美味しかったです!
菓子工房 osanji time.
http://blog.osanjitime.com/ この続きはcodocで購読