2020年2月25日(火)に発売開始されたローソンのスイーツ最新作!Uchi Café × 八天堂 あんバタかすたーどたい焼き(180円)。
25日の昼過ぎからローソン見かける度に探してたんですがなかなか見つからなくって、結局27日に入手しました。
八天堂さんのクリームぱんや他社コラボ商品も結構好きでこれまでにもいくつか食べてます。
でも鯛焼きって初めてなんじゃないかなあ。カスタードを合わせているところが、コラボのポイントなんでしょうね。
鯛焼きは冷蔵ケースに並べられていました。冷たいまま食べると生地の食感はもっちり。バターとカスタードを合わせたクリームと、北海道産小豆使用の粒あんを閉じ込めてあるのですが、冷やしてあるのでクリームなどがとろりととろける感じはなかったです。
米粉とかタピオカ粉を使ったような、もちもちとした生地。あんこ、カスタード、バターみたいに3層になってるのわかりますかね。これはこれでもちもちしていて美味しいのですが、中がとろけて出てくる感じがないので、ちょっと温めてみることにしました。
そしたら、鯛焼きの生地の食感も中のクリームの食感もガラッと変わった…!個人的に温めたほうが美味しく感じました。冷たいままでも確かにもちもちではあったのですが、温めたほうがより弾力が増したような。中のカスタードクリームもゆるくなったし、バターの風味も増して口の中でまろやかに広がっていく感じ。ほんのりと塩気も感じられて甘じょっぱい美味しさでした~。
八天堂
http://hattendo.jp/ローソン
http://www.lawson.co.jp/↑今の季節、あまおうのくりーむパンも美味しいですよ。