おうちで過ごす時間が増えたので、朝食にちょっと手をかける時間が持てるようになりました。
岐阜県のオリジナル品種の苺、美濃娘(みのむすめ)を使ったオープンサンドです。作り方はものすごく簡単で、トースト焼いてその上にスライスをした苺を並べるだけ。おしまい。
美濃娘、ジュワッと濃厚で甘酸っぱさをしっかりと感じられる苺です。果肉は硬めなので、スライスをしても型崩れせず、見栄えも綺麗。ケーキづくりなんかにもオススメの苺です。岐阜県産の苺、東京にいた頃はあまり目にする機会がなかったのですが、資生堂パーラーのパフェにこの時期は採用される事が恒例となっているので、都内にお住まいの方はぜひ。デパ地下などではなかなか取り扱いがなかったかなあ。
地元、岐阜に戻って来たら近所のスーパーでも買えるようになって嬉しい限りです。地産地消、素晴らしい!