人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べるコラム

【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫

【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14024395.jpg
私はフルーツの中でスイカが一番好きなのですが、三食ごはん 高敞編の舞台である 高敞(コチャン)という地域は韓国におけるスイカの一大産地のようです。
韓国コスメが好きでよく使っていますが、韓国コスメにはスイカの美容成分を取り入れているアイテムがとても多いです。で、スイカの産地を確認するとだいたいこの高敞(コチャン)という地域だったりするんですよねえ。ブランド産地なのかも知れません。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14044050.jpg
出演メンバー4人のうち、俳優のユ・ヘジンさんと、このシーズンより新たに加わったモデル&俳優のナム・ジュヒョクさんがこの日はペアになり(設備班)、ロケ中に食べるお肉の代金を稼ぐためのアルバイトへ出かけました。その道中、こっそりお小遣いでスーパーへ立ち寄り、買い食いをすることに。
(※この番組では三食すべてを自分達で自炊するというルールがあるので、基本的に加工品や買い食いは禁止)
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14070767.jpg
恐らく、ソウルに比べると田舎にあたる地域なんだと思うのですが、スーパーといっても個人商店のような佇まいでレトロ懐かしい雰囲気がプンプンあって面白いです。大型スーパーマーケットに比べると決して安くはないし品揃えも最小限だとは思うのですが、雰囲気が良かったりするんですよねえ。
ハワイへ旅行に出かけた際、ワイキキを離れてノースショアとかちょっと遠出をすると、こういう小さめのこじんまりとしたお店があったりして楽しかったですよ。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14090448.jpg
この冷蔵ケース、木枠!こんなの初めて見た。韓国ではこういうのが一般的なのか、それともここが個人商店だからなのか。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14095808.jpg
こんな田舎で、テレビで見るような芸能人(ヘジンさんはひっきりなしに映画に出ている超売れっ子、ジュヒョクさんはこの当時売り出し中でこの直後くらいから立て続けに韓ドラに出演)を目の前にしたら大騒ぎになりそうなものなんですけども、スーパーの店主(写真左)は至って普通に雑談とかしててのんびりした空気が流れていることがよくわかります(笑)。「これから仕事?」「お腹空くでしょう」「パンで足りるの?」みたいな。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14125012.jpg
軽トラ運転しながらパンと牛乳をモグモグしている間に、この日のアルバイト先に到着しました。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14133277.jpg
一面、見渡す限りのスイカ畑です。なんと9000坪もあるらしい。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14140194.jpg
スイカには日差し除けなのか、新聞紙が1枚ずつご丁寧にかけられていました。
日本にもいくつかスイカの名産地はありますが、スイカってとにかく重いじゃないですか。なので、高齢の農家さんが運ぶの大変だったりして、だんだんスイカを育てる農家さんが減って来てるんですって。スイカ大好きなので、ちょっと寂しいです。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14152136.jpg
もちろん、こちらの畑では番組を通して収穫(のお手伝いというアルバイト)の許可を頂いている訳なのですが、2人ではとても収穫が追い付かないので、最終的にはプロデューサーほか、スタッフも手伝うはめに。
コチャンでスイカが美味しく育つ理由は、やっぱり土壌がいいからなんだそうです。高温・海風・黄土の条件が揃っていて、甘いスイカが出来るんですって。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14170352.jpg
韓国って私は一度も行った事がありませんが、スイカジュースが街中の屋台で飲めるんだとか…?マレーシアとか、常夏系の地域でも飲めるっぽい。いいなあ。
夏になったらまたスイカ、買わないと!
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14175384.jpg
最初は張り切ってスイカを収穫していましたが、腰は痛いし暑いし、何より黄土なので足元がぬかるみにとられて不安定だったりと、そう簡単には収穫が出来ず大変そうでした。まずは1人が、スイカのツルにハサミを入れてカットしていきます。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14191734.jpg
それをもう1人がこの一輪車に入れてトラックまで運ぶのですが、一度に8玉くらい=10kg近くのスイカを運ぶ事になるので、めちゃめちゃ重い!しかも足元がぬかるんでいて、車輪が泥にめりこんだりと、なかなかスムーズに運べず…。汗ダラダラで、見ているだけでも重労働なんだなあ、というのが伝わってきましたよ。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14204761.jpg
黙々とスイカの収穫を行う2人。それにしても立派すぎるほど立派なスイカです。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14213094.jpg
最後はお駄賃でスイカを貰ったのかな?買ったのかな?忘れちゃったけど、とにかくスイカを1玉、三食ハウスへ持ち帰りました。そのスイカをチャ・ママがパパっと手早くカットします。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14222333.jpg
そのまま食べてももちろん美味しいコチャンのスイカですが、ちょっと手間をかけるのは、さすが!
冷たい氷に砂糖を混ぜて、最後に冷えたサイダーを投入。スイカポンチの出来上がり。
【コラム】三食ごはん 高敞編 第5話 スイカの収穫_c0152767_14231737.jpg
労働のあとの美味しい夏のおやつタイムとなりました~。あんなに大きなスイカなら、男性4人でもたっぷりと食べられそうですよねえ。
午後はお昼寝してましたが、夏の日差しでダメージを受けたお肌には、庭でとれたアロエの皮を削ってアロエの身を取り出し、本物のアロエパックをしてお昼寝したりしてました(笑)。男性だけど、みなさん、モデルや俳優だからね…。

*****

長く東京で暮らしていて、それなりに便利で快適な生活をずっと過ごしていましたが、この三食ごはんを見るようになってから田舎暮らしもいいなあ、と思うようになりました。もちろん、実際に暮らしてみれば、それはそれで大変だったり面倒だったりする事はあると思います。
この春、田舎に戻ってきてまだそれっぽい事(?)は出来てなかったりするのですが、少しずつ畑仕事だったりお料理だったり、田舎暮らしを楽しんでいけたらなあ、と思っております。



(※画像はすべて番組のSSより)

Abema TV
https://abema.tv/

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2020-04-16 14:30 | 食べるコラム | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31