
最近、お昼は暑いので冷たい麺がいいよね~、って事で、うどん・そば・そうめんのローテーションで回しています。
うちの母はこういう「混ぜるだけ」みたいな調味料が好きなので色々試しているみたいなのですが、最近食べてヒットだったのがこちら!イチビキのさっぱりおろしつゆ 香るうめ。スーパーによるんですけど、2食分で198円くらいが相場価格なんじゃないかなあ。

うどんはなんでもいいです。冷凍でも生でも乾麺でも。茹でたうどんの上からかけるだけ、なのでめちゃめちゃ簡単です。

単なるつゆではなくって、大根おろしが入っているからなのか、うどんに絡みやすくていいなあ、と思いました。めんつゆとかかけてもサラサラすぎて流れていっちゃうこともあるもんね。

さらに、梅肉を合わせているからなのか爽やか~。梅の香りだけでも十分美味しいんですが、青紫蘇をあわせるともっと美味しかったですよ。この日はオニオンスライス、トマト、刻みネギなどの薬味も加えて、サラダっぽくしてみました。
イチビキ株式会社
https://www.ichibiki.co.jp/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31166135"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/31166135\/","__csrf_value":"795fd06e1cec1588054bdd2c4fee4084611fdd532fa432fdde5eaaf5476c240ed6b7dea257d4065d1c73f648e1cb00978482cc965c2f8d302b620d12cf560dcc"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">