が、うちの冷蔵庫に残念ながらこんな日に限ってヨーグルトがないので、豆乳グルトをご紹介したいと思います。最近うちの母が気に入って食べているのが、こちらのマルサンの豆乳グルト。その名の通り、豆乳から出来ているヨーグルト的なもの。
母いわく、いくつかのスーパーを見て回った結果、「あそこのスーパーにしか置いていない」という感じで、なかなか入手が難しいみたいです。
でもまあ豆乳はどこでも置いてあるので、普段は豆乳で代用しているみたいですが(※大豆イソフラボンが摂取できればそれでよいらしい)。
豆乳グルトは植物由来の乳酸菌で発酵させているそうで、乳成分不使用なので食べるものにこだわっている方にもおすすめ。私もちょっと食べてみたのですが、味はもうそのまま豆乳です。酸味はほとんどなく、食べる豆乳って感じ?一般的なヨーグルトよりもさらにゆるゆるとした滑らかな食感。
コッテリ濃厚な味わいや食感を求める方にはちょっと物足りないかもですが、たまにはこういうのもいいかなあ、と思いました。穏やか。
マルサン
https://www.marusanai.co.jp/tonyugurt/
↑ラッシーも牛乳やヨーグルトを消費できるレシピです