人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】ミルクティーゼリー

【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_09560427.jpg
ゼラチンがまだまだ残っているので、相変わらずゼリーを自作しています。食べるだけなら単純に牛乳ゼリー(牛乳寒天)でも私は十分美味しいと思えるのでそれを作ればいいんですが、せっかくなので今までに作った事がない味のゼリーがいいかしら?と、色々、試行錯誤中です。
今日は牛乳ゼリーをベースに、紅茶が沢山おうちに余っていたのでミルクティーゼリーを作ってみました。
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_09575879.jpg
紅茶をミルクで煮出すのはもともと好きで、寒い冬によくやってたりします。チャイとかも大好き!紅茶の茶葉に特にこだわりはないのですが、濃いめの紅茶がいいんじゃないかな。濃く煮出したほうがゼリーにした時にしっかりと味がついていて美味しいと思う。
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_09591577.jpg
鍋でコトコト、紅茶を牛乳で煮出してミルクティーを作りました。わかるかな、なんとなくベージュ色になってますよね?
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_09595993.jpg
お好みで、ここにスパイス(例えばシナモンとか)とかを入れてもいいかも…。そして、私はミルクティーはしっかりと濃くして甘いほうが好きなので、熱々の状態で砂糖もしっかりと入れて味の調整をします。
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_10010402.jpg
そこに溶かしたゼラチンを入れて(ゼラチンの扱いはメーカーによって違うから箱の裏とか見てね)、荒熱をさましたあとに冷蔵庫へ入れて1日経つとこんな感じにプルプルと固まります。
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_10020611.jpg
今回のミルクティーゼリーの固まり具合はこんな感じでした。思ってたより、ちょっと硬くなったかも。プルプルではあったのですが。
【自作】ミルクティーゼリー_c0152767_10025567.jpg
ミルクティーなので色は薄いんですけど、味はしっかりとついていて美味しかったですよ~!ちゃんとミルクティー味。しまった、ここにタピオカとか混ぜたら面白かったかも…。このへん田舎ですが、スーパーでもタピオカが買えますので今度またタピオカ入りでチャレンジしてみようかな。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2020-05-16 10:06 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31