
再現メニューというほどではないのですが、出来れば私も自分の畑で収穫できた野菜を使って作ってみたいかな。今はまだタマネギやエンドウマメくらいしか収穫できていないので、夏野菜に期待したいと思います。
最近、昼は気温があがってとても暑い日が増えたので、冷たい麺類を食べる事が多いです。まさに三食ごはんメニューって感じ!ロケ時期が夏だったりすると、シーズン問わず冷たい麺類はよく食卓にあがっていましたよね。
三食ごはん 高敞(コチャン)編に登場したビビンククス(ビビン麺)を作ってみました!ビビンククスは朝鮮半島の北東部、咸鏡道の代表的な麺料理のひとつです。コルトンミョン(骨董麺、こっとうめん、골동면)とも呼ばれています。
コチュジャンがまだ手に入らず、甘辛いタレを作る事ができなかったので、今回はキムチで代用です。なので、なんちゃってビビン麺。本当はタレをガーッとかきまぜて絡めて食べたかった…。
ちなみに麺の上にのっかってる海苔は韓国海苔です。
冷たい麺だと、豆乳を使ったコングクスも美味しそうだったなあ。あれはシーズン2だったっけかな?
そうめんは三食ごはんに登場した冷たい麺料理のバリエーション、かなり楽しめる食材だと思いますので、いつものそうめんに飽きたらぜひぜひ。
