
これ、どこで買ったのかな。バローだったのかな?ヤマザキのクリームたっぷり生どら焼、ちょっと割引になってて100円くらいで買う事ができました。

あんぱんもそうですが、どら焼きも最近はホイップクリームや生クリームがはさんである生どら焼き(生どら)が流行っていますね。それこそ、まるでスイーツのような感覚で食べられるので私は大好きなんです。

横から見るとこんな感じ。どら焼きの生地は薄く、でもしっとりとした食感で。はさんでいるホイップクリームともうまくなじんでいて美味しかったですよ。なんというか、まとまりがあるんだよね。

ホイップクリームはただのホイップクリームではなくて、小豆風味ホイップです。なのでほんのり、あんこっぽい感じがします。で、ここ!ここがポイントなんですけども、その下にいるのがただのあんこではなくって、なんと!甘納豆なのです。珍しい~。

普通のあんこじゃなくって、甘納豆なので少しコリコリとした硬い食感があります。最初はちょっと違和感というか、うーんって感じがしたんですけども、だんだん慣れました(笑)。普通のあんこなら全てがしっとり柔らかい系食感で統一感が出ると思うのですが、これが甘納豆であることがこの生どら焼きのポイントなのかも?
ちょっと珍しい生どらでした。
ヤマザキ
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