【自宅でできる】あなたの家庭菜園・ガーデニングを紹介して
エンドウマメ、収穫が追い付かず持て余しています。ペタンコの状態だった絹さやも、少し目を離しているとこんなにパンパンに膨らんでしまうのです。

ペタンコの時はそのまま炒めたり煮たりして食べていましたが、パンパンに膨らんでしまうとやはりサヤが硬く、食べていても食感に違和感がある感じ。

なので、豆だけを取り出して豆ごはんを作ってみました。味付けは塩だけですが、うん、いい感じ!豆は生のまま入れて炊飯しましたが、もともと小さいサイズの豆だったので問題なく食べられる柔らかさになってくれましたよ~。

おまけ。
エンドウマメから豆だけを取り出す時、綺麗に一列に整列しているのですが、鞘をこんな風に割ってみるとわかる通り、実は交互にきちんと豆が出来ているんですよね。これがうまく重なって一列に並んでいるように見えるという。植物ってよくできてるよなあ、と感心してしまいました。
↑エンドウマメのポタージュも美味しく出来たのでよかったらぜひ!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31239475"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/31239475\/","__csrf_value":"ccedf756e203589207a85db240f6b355de7f3dd660b1f1987f9c066517024730b079575a91d987a575132fb0c39d81aabb715bdb7d3a76921879b1112bdaa282"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">