相変わらずうちの近所のローソンには
プルダックポックンミョン(プルダック炒め麺)が入荷されません(泣)。
ローソンにないんだから、こんな田舎のスーパーにある訳ないよなあ…と思っていたところ!なんと!
韓国食品フェアというものをたまたま開催しているのを発見し、
PalDo(パルド)のインスタント麺を購入する事ができました~!嬉しい~!個人的にパルド好きなんだよね。
日本語パッケージなので、日本向けに商品化されたものか、もしかして日本法人が販売しているものなのかな?ホットタッカルビ味とチーズタッカルビ味の2種類があって、どちらも158円でした。
韓国風汁なし炒めヌードル チーズタッカルビ ちょ~旨辛(158円)。
チーズ大好きなので今回は
チーズタッカルビにしてみたよ。三養から出ているチーズブルダック炒め麺と食べ比べしてみたいところですが、残念ながらブルダック…は入手出来ていないので過去の記憶を頼りに比較してみたいと思います。
中身はこんな感じ。乾麺、ソース(甘辛いタッカルビ味)、粉チーズ。
で、パッケージの裏面の作り方を見ていたら麺を茹でる時点でソースも一緒に入れて煮込む、ってあったんですけど、水の分量をきちんと計測しないと味が薄まってしまうのでは?と思ったので、私はある程度茹でたあとゆで汁を捨てて、そこからソースを絡めてみることに。本当はソースを一緒に入れて茹でても汁気を飛ばせば味はちゃんと絡まるみたいなんだけど、初めて作るので慎重に…。
野菜は冷蔵庫にあるものを適当に、今回はニンニク、タマネギ、絹さや、しめじ。
で、最後に粉末のチーズをかけて、混ぜて食べるというスタイル。
全体的にチーズを混ぜたところ。若干、チーズ成分がとろりと溶けてる感じがしなくもないのだけど、ちょっと物足りないかなあ。チーズ多めが好きな方は自分でとろけるチーズをあとから足すと満足度は大幅にアップするのではないかと思います。
で、早速食べてみたのですが…
辛くない!タッカルビとある通り、全体的に「甘辛い味」がするので、どちらかというとビビン麺に近い印象です。個人的には韓国の辛いラーメンなどに慣れてしまっているので、この辛さはちょっと物足りなく感じてしまうほどでした。チーズのまろやかさを差し引いても、
優しい甘辛さではないのかと。
麺はすんごい
モッチモチ!これでもかってほど弾力があって、いつも思うのだけれど韓国のインスタント麺はマジで麺の質が日本とは違うなって思います。結構、煮込んだはずなのに驚きの弾力なのです。モッチモチ!
韓国の辛いラーメン(インスタント麺)をまだ食べた事がないよー、って方にはちょうどいい入門編のような味なのではないかと。ただ、ブルダック炒め麺のようなとにかく辛いものを…!という方には残念ながら物足りなく、代用もできないと思います。自分で唐辛子を足せばいいんだけどね!
PalDo
https://www.paldofood.co.kr/【2020年10月】追記別のスーパーでカップ麺タイプの韓国風汁なし炒めヌードル チーズタッカルビ ちょ~旨辛を発見しました!