
久しぶりに苺ジャム(イチゴジャム)なんぞ作ってみました~。
子供の頃は結構、母親と毎年のように作ってたりしたのですが、一人暮らし時代、わざわざ苺買って苺ジャム作ったりなんかしなかったもんなあ。苺は苺で、そのまま食べたいというか。
2月~4月頃までほぼ毎日、苺を食べていたのですが…。気温がグッと高まって来たからなのか、買ってもすぐに傷んでしまう事が増えて来ました。で、だったらもうジャムにしちゃおうよ!って事で久しぶりに作ったという次第です。砂糖とレモン汁は目分量で。
出来上がりはだいぶ分量も減ってしまったのですが、トーストにつけてみると意外とボリュームたっぷりで美味しかったな。市販のジャムも、もちろん美味しいものがいっぱいあるんですが、作りたてのジャムはやっぱり違うなあと改めて思いました。
↑パンはこちらのヤマザキのスイートブレッドです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31241388"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/31241388\/","__csrf_value":"df72338b29636833bf204ffbcfa97a9616614f0d7bd02761d5f7bbf21fc6899ae0eb66fbf088988325503d3c7bef7a7c2e0683c56e8fda6247978053a2312cd4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">