子供の頃は結構、母親と毎年のように作ってたりしたのですが、一人暮らし時代、わざわざ苺買って苺ジャム作ったりなんかしなかったもんなあ。苺は苺で、そのまま食べたいというか。
2月~4月頃までほぼ毎日、苺を食べていたのですが…。気温がグッと高まって来たからなのか、買ってもすぐに傷んでしまう事が増えて来ました。で、だったらもうジャムにしちゃおうよ!って事で久しぶりに作ったという次第です。砂糖とレモン汁は目分量で。
出来上がりはだいぶ分量も減ってしまったのですが、トーストにつけてみると意外とボリュームたっぷりで美味しかったな。市販のジャムも、もちろん美味しいものがいっぱいあるんですが、作りたてのジャムはやっぱり違うなあと改めて思いました。
↑パンはこちらのヤマザキのスイートブレッドです。