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→【自作】作ってみました

【自作】青紫蘇をたっぷりと使ったパスタ

【自宅でできる】あなたの家庭菜園・ガーデニングを紹介して

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種から育てた青紫蘇が最近やっと大きくなってきてくれました。
つい、勿体ないな…と思って間引きをせずそのまま放置していたものはやっぱりそこまで大きく育っていません。ここ、すべて同じ時期に種を蒔いたり育った苗を植え替えた場所ですが、生育に大きなバラつきがある事がハッキリとわかります。
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ここはポットでまず種から苗をつくり、それを更に畑に移植したエリアです。ここで育っている青紫蘇はやはりどれも大きく成長していました。面倒くさがらないで、きちんとやらないとダメですね…。来年はそうしよう。そして、シレッと赤紫蘇が混ざっている事も大きくなってから判明しました(笑)。
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更に10日後、葉が大きくなりすぎて他の青紫蘇の生育の妨げになりそうだったので(日が当たらないとか)、今年初めての青紫蘇を収穫する事に。
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思っていたよりも大きく育ち、食べごたえは十分だったのですが、香りが少し飛んでしまっているというか。食べればそんな事はないのですが、もう少し小さい時に収穫するともしかしてタイミングがよいのかも知れません。
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まずは青紫蘇をたっぷりと使った、和風パスタに。味付けは本当に適当で、きのこパスタに近い感じと言えばよいのかな。だしの素か醤油で味付けをしたあと、最後にふわっと青紫蘇を加えるだけ。パスタは和風でなくても、ペペロンチーノでもいいと思うし、市販の青紫蘇ペーストを使って(作ってもいいけど)ジェノベーゼみたいにしてもよさそう。青紫蘇を使ったパスタは色々とアレンジがききそうです。

わざわざ写真には撮りませんでしたが、普通に素麺や蕎麦などの具材にしてももちろん美味しいです。夏は冷たい麺が登場するシーンが増えると思うのですが、青紫蘇ほかミョウガや生姜など薬味をたっぷり入れた麺って美味しいですよね。私が大好きなお料理系漫画、きのう何食べた?にも出てくるレシピです。
シロさんが初めて佳代子さんと出会った時に、佳代子さんが作ってくれたものですね(コミックス1巻参照)。

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by nalu_3_lin | 2020-05-31 16:28 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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