
随分と昔に食べたきりだった、オハヨー乳業の昔なつかしアイスクリン(87円)。
今年(2020年)の3月にリニューアルしたという情報をグルメ系のネットニュースで見かけて、食べたいな~と思ってたらカネスエに売っていました!

アイスクリンとは、アイスクリームの昔の呼び方だったんですけど、最近は牛乳の代用品として鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られたアイスクリーム風の安価な氷菓を指しているんだそうです。

なので、ミルクよりもどちらかと言えばタマゴ感がすごい!

プリンやカスタードをそのまま凍らせたような味をしています。
シャリシャリとしてシャーベット状ではあるのですが、口どけがよく滑らか。とてもキメ細やかなんですね。

手作り感満載の味わいです。昔懐かしい感じ!