人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちごはん

【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!

【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15124943.jpg
一人暮らしをしていた頃、人生で初めてのぬか漬けを漬けた事があります。結局、あのぬか床は最後あんまり使わなくなってしまって、終了しちゃったんだよな。

【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15151203.jpg
畑でどんどん野菜が収穫できるので、消費すべく久しぶりにぬか漬けにまた挑戦してみる事にしました。今回はすでに経験があるため、準備や手順も楽ちんでした。
適当にスーパーでぬかづけの素を買ってきたのですが、よく見たら岐阜県のメーカーのものでした。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15165043.jpg
実家に使い道がなくそのまま眠っていたホーローの鍋があったので、その鍋を使ってぬか漬けをやっていこうと思います。まずは鍋の中にぬかづけの素をドサリと。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15175914.jpg
そこに適量のお水を加えていきます。私は面倒なので水を入れましたが、湯冷ましを使うと本当はいいらしいです。分量は袋の裏面を参考にしてくださいね。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15190051.jpg
ぬかづけの素と水がうまく混ざるようにまぜまぜ。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15192579.jpg
ある程度なじんできたら、最後は手でかき混ぜてぬか床をならします。すでに塩とか唐辛子とか混ざっているので、すごく便利です。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15200240.jpg
さて、いよいよぬか床に漬けていくのですが。私の短いぬか漬け歴の中で定番となっているのが、スイカの皮のぬか漬け。スイカをまるっと1玉買うと、いつも皮の部分が余ってしまって持て余してしまうのですが、スムージーに使うほか、私は浅漬けやぬか漬けなどにも利用しています。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15280891.jpg
スイカをぬか床に埋めたところ。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15283286.jpg
そして、翌日の夕方頃に取り出してみました。水分が多めなので、様子を見るためにもちょっと早めに取り出してみたんだけど、塩加減がちょうどよかったです。
【糠漬け】スイカの皮をぬか漬けにしてみた!_c0152767_15293455.jpg
サッと水洗いをしてから水分をふき取った状態のスイカのぬか漬けがこちらです。
昔、捨て漬けで漬けた時にめちゃめちゃしょっぱくて食べられたもんじゃなかったんですが、短い間しか漬けてないものだったら食べられるかも。この次の日に取り出したものはしょっぱすぎたので、スイカはタイミングが難しいですね。
瓜の漬物というか、食感はキュウリに似ていると思います。見た目も鮮やかで可愛いらしいですし、ぬか漬けをされている方に一度は試して貰いたいスイカです!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2020-06-05 15:35 | おうちごはん | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記