
韓国の飲む酢・美酢。
最近はスーパーなどでも入手しやすくなってきましたが、私はネット通販で購入しました。スーパーなどの店頭に並んでいるのはラベルが日本語表記のものですが、ネット通販だと韓国直輸入のハングルのラベルのものが届く事もあります。中身ほぼ一緒なので問題なし。新大久保のドンキとか、ほかの韓国食材を取り扱うスーパーなどもたぶんこっちのタイプの美酢だと思う。
美酢(ミチョ)いちご&ジャスミンを飲み終わってしまったので、次はカラマンシーを飲んでみたいと思います。

カラマンシーとは柑橘の一種なんですが、何が一番近いのかなあ。カボスとかシークワーサーとか、果皮が緑色なんだけれど果汁が酸っぱくて美味しい、みたいな。そういうタイプの柑橘ですね。

ネットの口コミでは美酢のなかでは酸っぱみが強い、とあったので、飲む酢だし甘ったるいだけじゃアレかもなあと思って選んでみたフレーバーです。
原液をグラスに注ぐとツーンと酸っぱい香りがします。

私はいつもミネラルウォーターを注いでいるのだけど、炭酸水で割っても美味しいですし、牛乳にすると酢の力で少し凝固するので食感が楽しいドリンクが出来上がりますよ。原液にはしっかりと味がついているので、ヨーグルトとかにかけても美味しいと思う!

美酢・カラマンシーの気になるお味は…。思っていたよりは酸っぱくなかったです。普通にゴクゴクと飲めるレベルの酸っぱさ。ザクロとか、いちご&ジャスミンに比べると確かに酸味は感じるのですが、グレープフルーツくらいの酸味と言えばいいのかなあ。飲めない程じゃないですよ。
飲む酢としての、酢の酸味よりは、カラマンシーの柑橘の酸味のほうが強いな、と感じます。夏はこれくらいサッパリしているほうが良いかも知れない。
「岐阜うまうま日記(旧:池袋うまうま日記。)」の新着記事をお知らせします!
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
新着記事を受け取る