人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】梅シロップ2020

【自作】梅シロップ2020_c0152767_08235740.jpg
頂きものの梅を使って梅シロップを作りました。
もともと、傷とかついちゃってるものだから~、と多めに頂いたもので、梅干しにはちょっと向いてないかな、と言われていたので、梅酒か梅シロップかなあと思っていたのです。でも私、お酒が飲めないので以前も作った事がある梅シロップに決定!

【自作】梅シロップ2020_c0152767_08271140.jpg
こちらはもう完成したあとの写真になっちゃうのですが、梅シロップの作り方は超簡単です。
密閉できる清潔な容器(瓶でもタッパーでも)に、梅と同じ分量の砂糖を入れるだけ。おしまい。氷砂糖のほうが純度が高くていいと思いますが、私は以前ココナッツシュガーで作っても何も問題なかったので、今回もザラメで普通に作りました。
だいたい1週間くらいで梅がシュワシュワしてきて、シロップが容器にたまってくるので完成です。
【自作】梅シロップ2020_c0152767_08290591.jpg
砂糖を入れているのですでに甘いのですが、梅のエキス…というか香りや味がしっかりと溶けだしていて、水で割って飲むだけで普通に美味しいー!
アルコール成分のない梅酒、みたいな。ちなみに、飾り付けとして梅を盛ってみましたが、この梅は食べられないです。エキスが抜け出ているからなのか、フニョフニョで食感は何もないです。
【自作】梅シロップ2020_c0152767_08303311.jpg
梅シロップ、氷、水の順番で注ぐとグラスの底に梅シロップが溜まっていて、グラデーションのようで綺麗でした!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2020-07-13 08:32 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記