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果物(フルーツ)

台湾産ライチ 黒葉

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少し前の話になってしまいますが、今年もなんとか台湾産の生ライチを入手する事が出来ました!
比較的、なんでも手に入る東京のデパ地下(フルーツ専門売り場)でもなかなか目にする事が出来ない台湾産の生ライチ、やっぱ今年も通販かな~、と思っていたんですが、運よく地元のスーパーで発見!
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以前、同じく台湾産のライチ、玉荷包について記事を書いた事があるのですが、あの品種はなかなかレアで普通にスーパーに並ぶなんて事はまずないんじゃないかなあ、と思います。もし店頭で目にする機会があるとしたら、こちらの黒葉という品種のほうが多いんじゃないでしょうか。
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玉荷包と比較すると外皮は赤黒く、とげとげなどの突起はなくって割と滑らかです。でも鱗みたいな模様はあるよ。皮は割と簡単に手で剥けます。
そうすると、なかからこんなにもツルーンとしたプリプリの果肉が出て来るのです。
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せっかくなので、きちんと撮影をしておきました。
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真上から見るとこの通り、まんまる!
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種は大きめで、食べられる部分はちょっと少な目。なので、このカップのライチもあれよあれよという間に食べきってしまいました…。食べ始めると止まらなくなっちゃうのよね。昔、子供の頃に食べた記憶があるライチ(レイシ)は後味がとっても酸っぱくて、正直ちっとも美味しいなんて思えなかったんですけれども、最近というか大人になってから食べたライチってどれも美味しいなあと思います。
生のまま空輸されてくるライチは1年の間も2週間前後と期間が短く、量もとっても少ないので大変貴重です。今年も食べられてよかった!
できればいつか台湾にシーズン期間中に訪れて、現地の市場で買ったものを食べてみたいですね。



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↑苗木は売っているみたいです。日本の気候でうまく育つものなのかな…?
by nalu_3_lin | 2020-07-15 14:40 | 果物(フルーツ) | Comments(0)

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