差し入れで頂きました!chez Shibata(シェ・シバタ)の生ケーキ、TARTE AU FIGUES(タルト・オ・フィグ)です。
いちじく(無花果・イチジク)は私も大好きなのですが、なかなかいちじくをふんだんに使っているスイーツって探してみるとなくってね…。食べられる季節が限られてはいるのですが、シバタのこのいちじくのタルトは毎年のお楽しみとなっております。
横に倒しただけなんですけども、一応、タルト・オ・フィグの断面図です。ケーキの構造とか、どこの部分にどの素材が使われているのか、とかがわかって楽しい。
もちろん、いちじくだってたっぷりと使われています。さすがに品種まではちょっとわからなかったのですが、こちらは愛知県産のいちじくを使用しているんだそうです。
タルトの土台はザックザクで私好みの食感。硬いタルト生地なのですが、口の中でホロホロっと崩れていき、アーモンドなのかな?なにやら香ばしい風味が広がりました。
カスタードクリームやホイップクリームも甘さは控えめで、みずみずしい食感が柔らかく滑らかないちじくとピッタリとマッチしています。違和感なく、馴染んでいるというか。口の中で喧嘩しないんですよねえ。
主役はやっぱりいちじくなんでしょうけれど、いちじく単体で食べるよりも、もっと美味しいタルトなんです。いちじくの自然な甘さや熟して柔らかくなっている食感なんかが、ちゃんと主役になるような素材で構成されてる感じ。それぞれがちゃんと美味しいパーツなんだけど、いちじくの邪魔をしていないというか。
はー、満足!また来年も食べたい季節のタルトでした~。
●店舗情報
店名:シェ・シバタ 多治見店(しぇ・しばた)
住所:多治見市太平町5-10-3
電話番号:0572-24-3030
営業時間:10:00~19:30
定休日:火曜日
HP:
http://www.chez-shibata.com/↑いちじくをまるごと包んでいるこちらのロールケーキもおすすめ