寒いですねえ。冬ですねえ。鍋ですねえ。
という訳で、最近は夕飯にお鍋をよく食べています。材料を切って煮るだけなので、うちの実家はもう今くらいの季節から冬はずーっとお鍋らしい。そのお鍋ブームに私も巻き込まれているという訳です。
最近は鍋の素、鍋スープもいろんな種類があって面白いですよねえ。今夜はイチビキのストレート赤から鍋スープ1番(298円)でした。
家族に辛いものが苦手な人がいるので、今回は一番辛さがマイルドな1番にしてみましたが、大正解!なんというか、辛い中に甘さがあって、まさに旨辛って感じの味付けでした。うーん、絶品。お鍋の具は割と一般的な感じで白菜などの野菜とお肉を入れてみたんですけど、この鍋スープ、ちょっと洋風なテイストもあったりするので、ウインナーも少し入れてみたんだけどなかなかスープに合ってましたよ。
最後の〆にチーズを入れても美味しいと思います。チーズリゾットとか最高。〆にはごはんでもいいですし、スープがとにかく美味しいのでうどんでもラーメンでもなんでもこいって感じでした!
イチビキ株式会社
https://www.ichibiki.co.jp/↑一人暮らし時代は業務スーパーの鍋の素にお世話になっておりました