【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!岐阜タンメンの鍋の素と同じく、寿がきやさんから出ている鍋の素です。
SUGAKIYA和風とんこつ鍋つゆ(278円)岐阜タンメンもラーメンが元となっている鍋つゆでしたが、こちらのスガキヤもラーメンが元になっていますね。てか、これもう完全に自宅でスガキヤ開店できるよね(笑)。
とんこつ味の鍋の素は実は他にもあったんですけれど、せっかくなのでスガキヤにしてみたよ!こちらのオススメの具材は白菜よりはキャベツ、春菊よりはほうれん草、他にお子さんに人気のウィンナーなどなど…。まろやかなとんこつ味なので、豆乳とか牛乳とかをちょい足ししてもクリーミーになって美味しいですし、逆にラー油を落としてピリ辛にしても美味しいんです。なかなかアレンジの懐が広い鍋の素だと思います。
今回は時短するために、スープだけ先に温めておいてから土鍋で一気に加熱しました。本当、具材を切って鍋に入れるだけで、あと5分ちょい煮ればいいからスピーディーなんですよねえ、お鍋。今回はブロッコリーも入れてみたんだけど、これもなかなか美味しかったです。
もやしや白菜など、鍋の定番な野菜を入れるともちろん美味しいんだけど、水分が結構でてスープが薄まってしまう事があるので注意が必要かな。
で!キャベツ!ブロッコリー!めちゃめちゃ美味しかった…!ぜひぜひ真似して貰いたいです。イメージとしてはクリームシチューに入れると美味しい具材って感じかな。
↑こちらの岐阜タンメンの鍋はニンニクをきかせて食べると美味!
寿がきや食品
http://www.sugakiya.co.jp/