【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!
相変わらず鍋つゆ、いろいろ試してまーす。今回は「ポン酢つけられるような和風の鍋がいい」という父のリクエストにこたえて、イチビキさんのストレート甲羅かにすきだし(298円)にしてみました。てか、父がスーパーで選んできました(笑)。

本当はかにすき鍋なので、冷凍でもいいから蟹を具材として入れたかったんだけど、残念ながら市内のスーパーで見つける事が出来なかった…。まあ当日、急に思い立って買いに行ったからってのもあるんだけれど。なので、豆腐やきのこ、春菊などなど、いたってシンプルな鍋の具材をメインにしてみました~。

蟹がないのは残念でしたが、同じ海鮮系の具材がよく似合うんだな、ってのはわかった!
鍋そのものも美味しかったんですけれど、一番おいしかったのは鍋のあとの〆です。もちろん、ここは蟹雑炊にするしかないでしょ~。てか蟹は入っていないから蟹味の雑炊なんだけれど(笑)。溶き卵を入れてふわふわにして、雑炊にするととっても幸せな気分になれました。
イチビキ株式会社
https://www.ichibiki.co.jp/かに料理 甲羅本店
http://www.kora-honten.jp/