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【自作】つよぽん(チョナンカン)のレシピでキムチを漬けてみました

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韓国料理と言えば!大好きな三食ごはんに登場する料理やレシピをいつも参考にさせて頂いているのですが、最近になって元SMAPの草彅剛さんの動画で激辛キムチを作っているのを発見したので、今回はそちらのレシピを参考に自宅でキムチを漬けてみました。

↑三食ごはんについてはこちらの記事をご覧ください

ちょうどスーパーで白菜が1玉198円だったんですよね~。
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白菜はお尻に切れ目を入れて、手で割くようにすると細かい葉のクズが出ないから便利ですよ。包丁でカットすると、どうしても葉のクズが出てしまうので…。
動画では縦4分の1でキムチを漬けていたので、半玉を使いキムチペーストは2倍の分量で作りました。
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詳しい材料や分量は動画を見て頂きたいのですが、生姜、ニンニク(すりおろし)、りんごのすりおろし、塩麹、唐辛子、昆布、出汁(パウダー)を混ぜればキムチのペーストが出来上がるという訳です。
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三食ごはんでもキムチを漬けるシーンは何度も登場したのですが、アミの塩辛とか韓国の調味料とかが必要で…。新大久保へ行ける距離ではなくなったので入手がしにくくて、なかなかキムチを漬ける機会がなかったんですよねえ。でもつよぽんの動画の材料なら田舎でも手に入れやすい!


↑アミの塩辛なんてどこで買えばいいの…。

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まずは白菜に塩をしてしんなりさせたあと、簡単に水洗いをしてから水気をよく拭き取ります。塩をもみ込むのが面倒なら塩水につけてもいいですよ。
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ほんのりと塩味がついている白菜の葉の隙間に、さきほどのキムチペーストを丁寧に塗りこんでいきます。
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つよぽんは数時間後に取り出してましたが、私はまるっと1日置いておきました。チャック式のビニール袋など、密封できる袋に入れて、揉みこむといいですよ。で、こちらが翌日に取り出した状態のキムチです。なかなかいい見た目をしています。
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しっかり水気を絞ったつもりでしたが、それでもまだ水気が出ていました。まあ美味しい汁だと思うので一緒にタッパーに移してしまいましたけれども。
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つよぽんは「激辛!」と言ってましたけれど、私が漬けたキムチは水が出たからなのか、そこまで辛くなくてちょうどいい味になった~!浅漬けっぽい感じ?
白菜のシャキシャキ具合も残っていたのでパクパクとまるでサラダ感覚で食べられるというか。そうか、ノリの代わりに麹が発酵してくれるからちょうどいいんだね。見た目、唐辛子いっぱいで辛そうなんですけど、実はそうでもないので家族も「食べやすい」と言ってくれてよかったです。

↑三食ごはんの白菜キムチのレシピはこちら

↑是非つよぽんのレシピ、参考にしてみてくださいね!

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by nalu_3_lin | 2020-10-26 12:14 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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