
そういえばしばらく食べてないなあ…と、ふと思い立ってフレンチトーストを作ってみたのでした。
一人暮らしをしてた頃って冷蔵庫も小さくて、必要最低限の食材しか入れてなかったんですよね。だから、フレンチトーストを作ろう!と思っても、まず、食パン・牛乳・卵を買うところからのスタートになってしまうので、だったらお店で美味しいフレンチトーストを食べればよいのでは…?みたいな。
だから自分で作るのもすっごく久しぶりでした。

食パンはちょうど頂きものの乃が美の生食パンがありましたので、この際だしと思って贅沢な素材を使ってフレンチトーストを作ってみたいと思います。

私いつも目分量で適当に作ってしまうのでレシピなどはネット検索して頂きたいのですが…。卵、牛乳、砂糖かハチミツなどを入れて作った卵液にパンを浸してから焼くだけでOKです。で、最近購入したきのう何食べた?の最新刊でシロさんがフレンチトーストの卵液に生クリームを入れていたのを見たんで、ちょっと真似しました。そうするとコクが出て濃厚になるんだそう。

完成です。焼く時はバターとかマーガリンのほうが私は好き。

なんだか豪華な厚みのある油揚げを焼いたもの、みたいな見た目になりましたが(笑)自分が作ったフレンチトーストの中で一番のふんわり感…!

りんごが余っていたので、焼きりんごにして添えてみたよ~。甘さが足りないな、って思ったらあとからメープルシロップなんかをかけても大丈夫です。
卵液がしっかりと染み込んでいて、ふっかふか!自分で作っておいて言うのもなんなのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
●店舗情報
店名:高級「生」食パン専門店の乃が美(のがみ)総本店 (のがみ)
住所:〒543-0037 大阪府大阪市天王寺区上之宮町2-2
電話番号:06-6773-6488
営業時間:11:00~18:00 売り切れ次第終了
定休日:不定休(臨時休業あり)
HP:
https://nogaminopan.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31745906"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/31745906\/","__csrf_value":"36ee392fb4effadffbe412d211f76b261fd54017d484ebc7fdf754c4bd4b916e32bb2279905da3b6834cd5b92dbbdbc6c585b6e0a5e3df5a141788bf1ea96e98"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">