とり野菜みそはご当地グルメ的な要素が多く、石川県のアンテナショップでよく見かけていたのですが最近はちょっと大きなスーパーでも普通に見かけるようになりました。お味噌だけでもいろんな味の種類があるのは知ってたんですが、鍋の素まであったとは。知らなかった。
てか、そもそもとり野菜みそだけでもお鍋は出来ちゃうんですけど、この鍋の素はストレートタイプなのでもっと簡単にできるよって感じの商品なんですね。鍋スープをそのまま鍋に入れて具材を煮るだけで味がバッチリ決まっちゃうわけですもんねえ。
大昔にとり野菜みそ、食べた事あるけどこんな味だったような、そうでないような。あんまり記憶がないな(笑)。
私が住んでるこのへんは名古屋グルメの食文化が広まってる地域なんですけども、味噌煮込みうどんとか味噌おでんとか、味噌を使ったお料理が多いのです。が、同じ味噌でも赤みそ(八丁味噌)ととり野菜みそはやっぱり味わいが全く違いますね。面白い。
株式会社まつや
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