【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!
近所のスーパーでモランボンの鍋の素を取り扱っているところを発見したので、色々物色して買ってみました。コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ(298円)、柑橘の風味が香るってなんか面白くない?と思って選んでみた!

モランボン以外のメーカーでも見かけたんですけど、最近、柑橘の風味が加わった鍋の素が増えてる気がする。柚子とかレモンとか。
だし醤油と鶏がらを合わせたスープに、ゆず皮と鶏油をふわっと効かせたまろやかな味わいなので、酸っぱくて食べられない!って事はありませんでした~。

野菜たっぷり、白菜・もやし・見えてないけどきのこなどを山盛り入れました。

そして、お肉に春菊、ニラなどなど…。スープはお出汁がしっかりときいていて、後味にほんのりと柚子の風味が感じられました。言われてみれば、ポン酢だって柑橘の風味がある訳なんだから合わない訳がないんですよねえ。鍋の素だけで食べると出汁がきいた和風なお鍋って感じで、これだけでも十分に美味しいのですが、ここに更にポン酢をかけると味にメリハリが出て更に美味しい~!
もし冷蔵庫にレモンとか柚子とか残ってる時があったら今度は自分で絞って入れてしまおう、と思えるほどお気に入りの風味となりました。
モランボン
https://www.moranbong.co.jp/