【8月25日】即席ラーメン記念日 
カルディで購入した三養食品株式会社のカムジャ麺(108円)です。新大久保の韓国食材を取り扱うスーパーマーケットでもよく見かけたのですが、こういう日本語表記のものはあんまり見なかった気がするな。これはチョイスジャパン株式会社が輸入者となって日本に入れてるものです。
↑実は地元・土岐市のスーパーでも普通に買えるっていう

カムジャ麺とは、ジャガイモ麺のこと。ジャガイモで作られた麺はモッチモチ、なのにツルッツルという、ちょっと変わった食感をしています。麺にジャガイモのでんぷんを練り込んでいるんだそうです。日本にはあまりない麺ですよねえ。
作り方はよくある韓国ラーメンの作り方と同じで、かやくや粉末スープなども全て麺と一緒にグツグツと煮込んでしまいます。

中身はこんな感じです。お鍋の形にぴったんこな丸い形の麺。

3~4分ほど煮込むと完成なんですが、この麺がねえ、煮込めば煮込むほど半透明になっていくのがわかるんですよ。何これタピオカ…?みたいな。でん粉たっぷりの麺だからと思うのですが。冷蔵庫にあった長ネギやニンジンなどを細切りにして追加しました。こうやって具材を追加できるから袋麺好きなんだよねえ。

ジャガイモの味はしないです。これはあくまでも麺にジャガイモのでんぷんが練り込まれてるよ、ってだけの事であり、味は少しピリ辛のスープって感じかな。韓国ラーメンっぽくはあるけれど、そこまで辛すぎないから韓国ラーメン初心者の方でも受け入れやすい味だと思いました。ニンニクもまあまあきいてます。
まあでもこのラーメンの場合はやっぱり、なんつっても麺です、麺。ものすごく独特な食感なので、味はそんなに奇抜ではないんだけど一度食べてみると面白いと思いますよ。
↑農心のジャガイモ麺(カムジャ麺)はこちら
↑カルディで売られていた時の様子はこちら
三養ジャパン
https://samyangfoods.co.jp/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31883754"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/31883754\/","__csrf_value":"3fceb9e9774cb9c7be039cf04a388eadb0a6ffc271fa1e67d9ac4fc63cb58609e66fb96160b1fcc89cbc49c06ca03b5bb1e0f408db4584dbfb61098a297e6170"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">