【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!ダイショーの地鶏だし仕立て 塩鍋スープ(298円)。塩鍋とは…?と謎だったので買ってみた。塩だけでマジ美味しくなるん?と思って。でもそっか、地鶏だし仕立てだから出汁の味はしっかりとしてるんだね。ちゃんと読め、自分。
ダイショーの公式サイトではお肉が美味しく食べられる鍋の素として紹介されていますが、父のリクエストにより牡蠣やタラなど魚介中心の鍋となりました。見えてないけど下のほうにお肉も少しあったかな。阿波尾鶏だしに、こんぶ・かつおの旨みが加わっているので、鶏と魚介のいいとこどりの出汁ですね。
そこに天日塩を加えてあるんですが、しょっぱい訳じゃなくて本当に程よいまろやかな塩味でした。美味しい…しみじみと。
純米酒・ねぎ風味油も入ってたみたいで、なんつーか全体的に風味がよかったです。最近のお鍋の野菜の具材でお気に入りとなっているのは、春菊とニラ。ぶっちゃけ、この2つだけでもずっと食べてられるくらい好きな具材です。
ダイショー
http://www.daisho.co.jp/