【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!激安系スーパーマーケット、ラ・ムーで購入したD-PRICEのちゃんこ鍋つゆ。値段は不明です(※家族が買って来たため)。
ラ・ムーを運営している大黒天物産株式会社が手がけているPB商品のブランドがD-PRICEという訳なんですね。
ちゃんこ鍋にはどんな具材を入れても合うと思ってるんですが、無難に肉と野菜で。この日はたまたまですが、きのこをドッサリと入れてみました。食物繊維を摂取しないとね、って事で。
個人的な好みですが、薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ肉)がお鍋の具材としては大好きで、薄いからすぐに火も通りますし、その豚肉で野菜を巻いて食べると抜群に美味しいんですよ~!白菜もドッサリ入れてますが、キャベツを入れても美味しいんですよ。
オークワ(スーパーマーケット)で買ったんだったかな…?お刺身用の海老、解凍してそのまま食べても美味しかったんですが、お鍋でしゃぶしゃぶして食べてもすっごく美味しかったです。本当はチラシに掲載してた蟹を買いに行ったんですけど売り切れだったので海老を買ったのですが、これが大正解でした!
グツグツ煮込むよりも、サッと鍋つゆにくぐらせる感じのほうが美味しかったですね。お刺身で食べた時のようなみずみずしさと、加熱した部分のプリプリ具合と、どちらも楽しめる美味しい海老でした~。
↑ちゃんこ鍋専門店、また行きたいなあ。