年末年始の過ごし方岐阜県は昨日の大晦日からずっと雪が降り続いており、朝いつも通り起床して窓を開けたら白銀の世界が広がっていました。東京でも年に1度は雪が降ったり積もったりはしてましたけれど、比べ物にならないほどの降雪量です。そんなこんなで迎えた2021年のお正月。
昨日の大晦日のご挨拶で色々書いたので、特に今年の抱負とかはこちらの記事では書く予定がないのですが…。コロナによる外出自粛でテイクアウト率が高まったので、テイクアウト情報やコンビニ&スーパーの新商品情報なども盛り込みつつ、岐阜県の美味しいものを追求していこうかなと思ってますので、今年もどうぞよろしくお願いします。
冷蔵庫にお餅があったので元旦の朝食、つまり、2021年の最初の食事はお餅になりました。あんこは名古屋グルメを楽しみたい方にオススメの、カップ入りのあんこを活用しています。
↑こういうのね。井村屋さんだから全国的に販売してるような気もするんだけど…どうかな?
↑こういう便利なチューブタイプもある。
こういう時、地元にいると便利だなあ、と思います。小倉トースト(名古屋メシ)が手軽に楽しめるようにあんこ商品が充実してるんですよねえ。
お正月になると特に高齢者のお餅の喉に詰まらせ事故が多発するのですが、最も多いのが今日、1月1日なんだそうです。高齢者だけではなく、小さなお子さんや普段あんまりお餅を食べないって方でも油断することなく、気を付けて召し上がってくださいね~。
今年もどうぞよろしくお願いします!
岐阜うまうま日記(旧:池袋うまうま日記。)管理人