今年は124年ぶりに2月2日が節分になるんだそうです。朝、チラシを見ていたら、バロー、ピアゴ、オークワなどなど、他にも2店舗くらいのチラシが入ってたかな。そのどれもが恵方巻、恵方巻、恵方巻でした。マジか。
毎年、クリスマスケーキとかもそうなんだけど恵方巻とかもさあ、コンビニとかスーパーとかで大量に並べられて、でもそんなに売れなくて結局廃棄、みたいな流れがあってニュースとかネット上で話題になってたりするんですけども。今年はコロナの影響でおうち時間を過ごす方が増えた事もあり、少し高価な恵方巻でもかなり売れてるみたいです。ネット予約とかもスゴイんだって。
で、結局どこで買うか悩んだ結果、お寿司が美味しいオークワの恵方巻なら間違いないでしょうって事で母がオークワに恵方巻を買いに行きました。私はお留守番だったので実際に見た訳じゃないのですが、めちゃめちゃ混んでたそうです。特にお寿司コーナー。
次から次へとお客さんが恵方巻を買っていく傍ら、次から次へと恵方巻が補充されていく、みたいな。そんな争奪戦の末に母が買って来た恵方巻がこちらです。
八種具材の恵方巻
八種具材の恵方巻(498円)画像の右下の恵方巻です。これがチラシでも大きく掲載されていて、ぶっちゃけメインの恵方巻だったんじゃないかなって思います。バランスよく8種類の具材が入ってたし、お値段も買いやすい!
おぼろ、玉子焼き、きゅうり、カニカマ、かんぴょう、高野豆腐、椎茸、海老。これで8種類。
恵方巻の断面図はこんな感じ。本当はその年の方角(今年は南南東)を向いて黙々と丸かじりするのが恵方巻なんですが、私はそんなに食べきれないしいろんな種類を食べたかったのでカットして頂きました。
なんていうか、無難な恵方巻です。万人受けしそうな感じ?そのまま食べても美味しかったけど、醤油をちょっとつけると味がよりハッキリするかも。
海鮮中とろ巻
海鮮中とろ巻(698円)オークワの恵方巻が人気の理由はこれじゃないのかなあ。もともとお寿司とかお刺身が新鮮で美味しいと評判なんですが、海鮮系の恵方巻が特に人気があったみたいですよ。
私はそこまでマグロ大好き!ってわけじゃないのですが、家族は「美味しい、美味しい」と言ってました。
まぐろ(中トロ)のほか、きゅうりとか玉子焼きとかが入っていました。
海鮮中巻(サーモン)
海鮮中巻(サーモン)398円私はマグロよりもサーモンのほうが大好きなので、この恵方巻は嬉しかったな。太巻きではなく中巻きという食べやすいサイズもいいです。お値段もお手頃。
サーモンめっちゃ美味しかった…!あと、画像だとわかりにくいのですが、この恵方巻のいいところは青紫蘇が入っていたところ。後味がすごいサッパリするのよ。
醤油だけではなく、マヨネーズをつけて食べても美味しかったです。サーモン好きにはおすすめの恵方巻でした。
魚屋いち推し!海鮮巻(えび入り)
魚屋いち推し!海鮮巻(えび入り)798円今回購入した恵方巻の中で一番お高い恵方巻がこちらの海老入りの海鮮巻きでした。これだけ節分のシールが貼ってあった!
すごく立派な太巻きでしたが、具がめちゃいっぱい入っていたからなのか、途中で崩れて来て大変でした。でも丸かじりしやすい太さだったんじゃないかな、と思います。
海老だけではなく、サーモンやマグロなどなど海鮮の具材がギッシリ!もし奮発して恵方巻を買うならコレかな、って感じですね。
今回は海鮮系の恵方巻しか買いませんでしたが、お肉系の恵方巻とかスイーツでも恵方巻ロールとか、節分に関する商品がいっぱい並んでいたそうです。
豆まき用の豆も買ってきたよ。このヒイラギはサービス?か何かでお店で貰ってきたみたい。子供の頃、イワシの頭を刺して飾ったっけなあ。
一人だとなかなか恵方巻を何種類も食べるという経験ができないので、今年の節分はちょっと面白かったです!
オークワ
https://www.okuwa.net/↑調べたら2013年も南南東でした!
↑2023年の恵方巻はこんな感じです。