
私は韓国ドラマが好きなので何作品か見ているのですが、以前コラムで記事にした事があるパスタ ~恋が出来るまで~というドラマがまた無料視聴可能な期間に入っていたので、久しぶりに見返しています。好きな作品は何度でも見ちゃう。
イタリアン料理のレストランが舞台のドラマなので、時折、主人公やシェフなどが市場に仕入れに行くシーンが入っていて、ちょっと面白いのです。

ムール貝。パスタにも使われますし、韓国料理のひとつでもあるチャンポンにも入っている貝ですね。美味しい出汁が出ます。

韓国料理、特に鍋物系などによく入っている牡蠣も。プリプリです。

今のところ、ドラマでは海鮮系の市場の風景しか出て来ないのですが、卵とか野菜を取り扱っている市場も勿論あります。

これは第4話、シェフが自ら市場へ出向くシーンです。仕入先を変更するために自ら市場へ足を運んだ訳ですが、連れて来た弟子に新鮮な魚介類の見分け方をレクチャーしていて、勉強になりました。

パスタもそうだけど、イタリアンって結構魚介類を多く使っているんですよね。ロブスターもメニューにあったし。

イカは白っぽいのよりも色が濃いほうが新鮮で味が濃く美味しいんだそうですよ。でも売り切りたいから市場のオジサンはわざと白いイカを入れて来ようとするシーン(笑)。このドラマ自体、結構古いので当時の様子がそうなのかも知れませんが、割とオープンで庶民的な市場だな~、と思いました。
東京にいた頃、観光で築地市場へ行った事があるんだけど、そんな感じです。
(※スクリーンショットはすべてAbema TVより)
Abema TV
https://abema.tv/
↑シェフ役を演じているイ・ソンギュンさんが大好きなのですが、売れっ子さんなので三食ごはんやパラサイトなどにも出演されています。