【冬と言えば鍋】オススメや定番の具材、味を教えて!
最近あったかくなってきたので鍋料理をする機会がだんだんと減って来たのですが…。肉も魚も野菜もたっぷりと食べられるので、まだまだ鍋をする機会はありそうです。準備も楽だし、後片付けも楽なんだよねえ(笑)。
秋冬限定 海鮮キムチチゲ用スープ(298円)キムチ鍋(キムチチゲ)は大好きだしこの冬も結構食べているんですけれど、これはわざわざ「海鮮」って書いてありました。鍋スープにはオキアミ塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなどなど、熟成&発酵した原材料を使用しているので、深い旨みを味わう事ができるのです。

渡り蟹などの魚介の旨みを効かせているので、ほどよい辛さ。辛さよりも旨みというかほんのりとした甘みを感じるスープだったので、辛いもの好きな私にはちょっと物足りなかったのですが、家族はちょうどいい味!と言っておいしいおいしいと食べていましたよ。魚介がおいしく味わえます、と書いてあったので珍しくこの日は海鮮の具材を多めに入れてみました。普段はお肉のほうが多いの。あと、ニラはもちろんのこと、ほうれん草を試しに入れてみたんだけどなかなか良かったです。
モランボン
https://www.moranbong.co.jp/
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