ジェイアール名古屋タカシマヤで開催されていた、春の大北海道展での戦利品です。
生ふりかけ 紫蘇ひじき(1200円)株式会社 木野商事が展開している、木の屋という生ふりかけのブランドなのかな?生ふりかけかズラリと並んでいて、色々と試食も沢山させてくれました。
1番人気は生ふりかけ 日高昆布ちりめんとのことでしたが、私は梅の風味が好きなのでこちらの紫蘇ひじきを買ってみたよ。
ひじきって体にいいのはわかっているんですけど、どうもあの甘い味付けが私は苦手で…。でも、この紫蘇ひじきはしょっぱい系の味付けで、紫蘇の風味(ちょっと梅っぽくもある)がふわんと香って好みだったので、これなら食べられるかも!と思って買いました。
白いごはんにはバッチリ合うのはもちろんのこと、パスタやサラダにも使えるんだって。パスタに混ぜたらなんか和風パスタになりそうですよね。
使いやすいようにタッパーに詰め替えて、白いごはんに混ぜておにぎりにして食べるのが今のお気に入りです。コレ、本当になんでも合いそう。お茶漬けにしてもいいですし、うどんや素麺にあえてもいいし、納豆に混ぜても美味しそう!
↑佐藤水産の鮭ルイベ漬けも買った!