人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】筍ゴハンを作りました

【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07351467.jpg
近所の人に「裏山で沢山穫れたから」と筍を大量に頂きました。
ただ、少し大きくなってしまっているので、えぐみが出るかも知れないから皮を多めに剥くといいよと言われたので、その通りに調理する事に。
【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07372629.jpg
筍の皮って一体どこまで剥けばいいのか、いつも謎なんですけれど今回は思い切り剥く事ができました(笑)。

↑随分昔に筍のあく抜きをした事があって、その時の様子はこちらの記事で確認できます。本当はある程度、皮ごと残して煮るといいんですけど今回はあえて皮を先に沢山剥いてから煮ました。あと、ヌカがなかったので米のとぎ汁で煮た。
【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07401266.jpg
筍、いろいろ使える食材ですが私は料理のレパートリーが少ないので、ド定番ですけど筍ゴハンにしたいと思います。
【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07422583.jpg
穂先のほう、食べられそうじゃない?と思って煮てみたんですけど、柔らかくはなったけれど対して美味しくもなかったので結局食べませんでした。筍、難しい。
【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07430847.jpg
筍の断面図。根本のほうはしっかりとしていて硬め、なので細かく刻んでから炊飯する事にしたらなんとか食べられた。
【自作】筍ゴハンを作りました_c0152767_07435331.jpg
肝心な筍ゴハンの画像がないんですけれど、なんというか一般的な筍ゴハンというよりは筍のみじん切りが入っている混ぜご飯のようになってしまったよ(笑)。
筍、難しいなあ。嫌いじゃないんですけど処理が大変なので、なかなか買うまでに至らないんですよねえ。筍ゴハンの素とかも売ってますもんね。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2021-04-28 08:18 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31