匠、宇治彩菜というブランドの
和三盆 本わらび餅をお土産で貰いました。土岐市の隣にある多治見市の駅前に、ちょっと品揃えのよいスーパーマーケットがあるらしく、そこで買って来たらしい。
原材料を見てみると、わらび粉と記載がありました。国産の京きなこと沖縄県産の黒糖を使った黒みつ付きです。
どれどれ…と中身を出したらなんとそのまんまの形で袋に入っておった。なので、最初に包丁で食べやすくカットするか、スプーンで砕くとよいかもです。
食べやすくスプーンで砕いたところ。こちらのわらび餅は、あまりモチモチとした弾力がウリという訳ではなく、スプーンで砕く時もサクッといきました。しっかりめの食感という感じなのでしょうか。
弾力が全くない訳ではないのだけれど、喉越しがよくつるーんとしている感じです。ごちそうさまでした!