知り合いの方に
パクチーをたっぷりと貰いました。なんでも、かなりパクチー大好きなんだそうですが、買ってるとお金が続かないし、そもそも田舎なのでパクチーを常時置いてるスーパーも少ないとかで、一年中、家庭菜園で育てているんだそうです。
私はパクチー平気なので、なんにでも使っちゃうのですが…。
今の季節はやっぱり麺!ということで、冷たいそうめんにトマトを刻んだもの、パクチーを刻んだもの、ごま油、かつおだしなどをぶっかけて、混ぜ麺にして食べてみました。もちろん、市販の混ぜ麺の素を使ってもOKですよ。
もともと、そうめんを食べる時は青紫蘇や葱、ミョウガなどをたっぷりと混ぜて食べるタイプなので、それのパクチー版って感じかな。普通に美味しかったです!
パクチーの香りや苦みがちょっと…という方は、熱を加えると食べやすくなるかもなので、温かい麺でもいいかもです。
【おすすめの混ぜ麺】