
知り合いの方に
パクチーをたっぷりと貰いました。なんでも、かなりパクチー大好きなんだそうですが、買ってるとお金が続かないし、そもそも田舎なのでパクチーを常時置いてるスーパーも少ないとかで、一年中、家庭菜園で育てているんだそうです。

私はパクチー平気なので、なんにでも使っちゃうのですが…。
今の季節はやっぱり麺!ということで、冷たいそうめんにトマトを刻んだもの、パクチーを刻んだもの、ごま油、かつおだしなどをぶっかけて、混ぜ麺にして食べてみました。もちろん、市販の混ぜ麺の素を使ってもOKですよ。

もともと、そうめんを食べる時は青紫蘇や葱、ミョウガなどをたっぷりと混ぜて食べるタイプなので、それのパクチー版って感じかな。普通に美味しかったです!
パクチーの香りや苦みがちょっと…という方は、熱を加えると食べやすくなるかもなので、温かい麺でもいいかもです。
【おすすめの混ぜ麺】
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32184282"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/32184282\/","__csrf_value":"676c13f99807483bb447cb98c2518da9fe0f1d88604dc1f03848f89b32899a6f25f0aac22d2dfb53c3b02c4fef64ec40c5d9c139ba25e64366926c8fb00e4c64"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">