人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちごはん

半夏生(はんげしょう)なので蛸を食べました

夏の食材

半夏生(はんげしょう)なので蛸を食べました_c0152767_23144520.jpg
本日7月2日は半夏生(はんげしょう)です。
広告の品につられて、蛸を買ってきました。たぶんオークワだったと思う(私は仕事だったので母が買い物へ…)。蒸し蛸?茹で蛸?だったと思います。うっすらと塩味がついていましたが、醤油やポン酢を少したらして食べても美味しかったですよ。

さて、半夏生とは?

半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。一説に、ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているようになる頃とも。様々な地方名があり、ハゲ、ハンデ、ハゲン、ハゲッショウなどと呼ばれる。(Wikiより)

特に農家にとっては大切な節目の日で、この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」という目安にもなっています。
ちなみに蛸を食べるという風習は近畿地方だけなんだって。これは知らなかった!子供の頃も食べた記憶があるんだけどなあ。たこ焼き屋さんでも半夏生キャンペーンをやってたりします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2021-07-02 23:21 | おうちごはん | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31