人気ブログランキング | 話題のタグを見る

果物(フルーツ)

昂紀(こうき)

昂紀(こうき)_c0152767_19374994.jpg
以前、一度だけ食べた事がある桃です。昂紀(こうき)と言います。
昂紀(こうき)_c0152767_19412598.jpg
タキイネット通販の説明を見ても、新商品って書いてありました。極早生でも大玉で高品質、しかも核割れもしにくいという説明があります。
ネットで検索してもなかなか詳しい説明が出てこないのですが…。この品種は山梨県笛吹市御坂町の伊藤岳彦さんが、みかさ娘(極晩生種)の枝変わりとして発見した桃なんだそうです。
昂紀(こうき)_c0152767_19464557.jpg
はい、昂紀(こうき)の断面図。
昂紀(こうき)_c0152767_20031221.jpg
果肉は硬め、なので綺麗に桃の断面図を撮影することができました。全体的に果肉は乳白色でした。部分的にほんのりピンク色になってる部分もありますが、基本、白っぽいですね。
昂紀(こうき)_c0152767_20042237.jpg
果汁はそこそこ多め。甘味も強いのですが酸味もしっかりと感じられたかな。公式の説明だと酸味は少ないって書かれていたのですが…。
昂紀(こうき)_c0152767_20055196.jpg
で、核割れはほとんど無いってあるんですけど、3玉中最初の1玉だけが綺麗に割れて、残り2玉は見事に核割れしました~。
まあでも私は桃の断面図が撮影できればなんでもいいんですけどね。笑。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2021-07-14 20:12 | 果物(フルーツ) | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。本ブログでは記事中に広告情報を含みます。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31