人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜

唐辛子を収穫しました

8月31日は「野菜の日」

唐辛子を収穫しました_c0152767_20212722.jpg
今年、初めて植えた唐辛子を先日収穫しました。私、知らなかったのですがまず最初に青い唐辛子が実ったあと、放置しておくとだんだん赤い唐辛子になるんだそうです。最初は赤くなるまで待っていようかな、と思ったのですが、間引きという訳でもないのですが、青い時にもいくつか収穫しておいたほうがよさげだったので収穫しました。残りは赤くなるまで放置する予定です。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20250261.jpg
これは多分ふつうの青唐辛子、だと思います。実は苗を買って来てくれたのが家族なので、詳しい品種がわからず。青唐辛子とは赤く色づく前に収穫したもの、なので、厳密にいうと青唐辛子という品種ではありません。完熟させると真っ赤になり、赤唐辛子となるのです。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20283551.jpg
辛くない唐辛子もあるみたいですが、これはちゃんと辛い唐辛子!大きさはこれくらい。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20293173.jpg
青唐辛子の断面図はこちら。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20341574.jpg
もう1種類、こちらは鷹の爪。青い段階で収穫してしまったのですが、本来は赤くなってから収穫する赤唐辛子です。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20354676.jpg
大きさが全然違います。あと、この鷹の爪は上に向かってピン!と立つように実ります。その様子や姿が鷹の爪に似ている事から名付けられたようです。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20370768.jpg
鷹の爪の断面図はこちらです。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20372585.jpg
赤い唐辛子は乾燥させるといいのですが、青い唐辛子は細かく刻んで醤油に漬け込んで、唐辛子醤油を作ってみました。
唐辛子を収穫しました_c0152767_20383014.jpg
昆布の切れ端も入れると風味がついていいですよ。少しピリッと辛いこの醤油と唐辛子は、冷ややっこや素麺のトッピングとして使う事ができます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐情報へ


by nalu_3_lin | 2021-07-27 20:40 | 野菜 | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31