
かぐやは福島市飯坂町生まれの桃。
福島市飯坂町の菅野但夫さんが、自園で増殖したあかつきより発見した極晩生のあかつきとなります。種苗登録申請中。イシドウのオリジナル品種らしい。

福島県生まれの割にはあまり栽培している人がいないとかなんとか…。福島県内だとまた別かもですが、全国的にはスーパーの店頭に一般的に並んでいるような品種ではないと思われます。

イシドウのHPには「ゆうぞらに続く桃」とあるのですが、あかつきの系統になるので食味はあかつきに似ています。ただ、果肉はあかつきよりも溶質とのことから、私が食べた時はすでに柔らかくなっており、桃の断面図はうまく撮影できませんでした。種が真っ赤だねえ。

あかつきがだいたい8月の半ば頃に楽しめる桃だとすると、かぐやはそのあとに出てくる桃なので、産地の状況にもよりますが9月上旬頃でも十分に楽しめます。桃、と聞くと一般的には初夏から夏にかけて、というイメージがあるのですが、実は品種によっては10月や11月でも食べられる桃があるのです。
まあでも、それくらいの時期になると葡萄、りんご、栗など他の青果物が出て来てしまうので、ちょっと影が薄くなってしまうんですけどねえ。