うちの家族がフラッと立ち寄ったカフェでお茶をしたあとに、お土産で買ってきてくれたミルフィーユ。なんとなくの場所は覚えているらしいのですが、店名がわからないとの事で、そのうち思い出したら追記します(笑)。手作りのケーキが売りのお店のようです。
久しぶりに食べました、ミルフィーユ。今は苺のシーズンではないので、これは夏苺もしくは輸入苺になるんじゃないかな?果肉は硬めで酸味も強かったです。
ミルフィーユの断面図。昔、何かの本だったかネット情報だったか忘れてしまったのですが…。ミルフィーユはこんな風に横に寝かせて食べるのがマナー(もしくは食べやすいよ、というアドバイス)だという事を知って、それからはいつも横に倒して食べてますね。
残念ながらクリームの水分を吸っているからなのか、私が食べた時はちょっとパイ生地がしんなりとしていて、菓子パンによくある食感になってました。ミルフィーユはやっぱりパリパリの食感を楽しみたい!お店で食べたらまた違っていたのかも知れませんね。