
オークワに鍋スープがいろいろ並び始めたよ~、と、母が買ってきたものがこちらです。
北海道じゃがバター豆乳鍋値段がわからんが、恐らく298円前後くらいではないかと。スーパーに並んでいる鍋つゆは大体これくらいのお値段だよねえ。
ところで、北海道アイというメーカー名を初めて目にしたのですが、調べてみたら久原本家グループのブランド?なのかな。道民ごはん、の提案で北海道へおいしさ返しをするというコンセプトらしいです。

北海道産の大豆から作られた豆乳がベースとなっていて、パッケージには
ジャガイモを食べる為の鍋スープとハッキリ書かれていました。という訳で、ジャガイモ、人参、タマネギなどなど、シチューのような具材を中心にぶちこんでみたよ!でも、お鍋なのでもやしとか白菜もしっかりと入れて、お肉のほかにソーセージも入れました。

見た目に反してめちゃんこ味が濃い。塩辛いくらい。シチューっぽい味付けというよりは、塩鍋に近い感じがありました。なので、もやしとか白菜、しめじなど水分が出やすい野菜をドッサリと入れても全然OKだと思います!残った鍋スープで、とろけるチーズを入れてリゾット作っても美味です。
北海道アイ
https://tabekita.jp/