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野菜

岐阜県産 生椎茸

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岐阜県恵那市にある、スペイン式 石窯パン工房 恵那峡。リーズナブルで美味しいパンが並んでいるので、うちの父母のお気に入りのパン屋さんのひとつです。
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店頭には新鮮な野菜や果物も並んでいます。野菜は地元産のものが多め。果物はその季節ごとに美味しい、旬のフルーツが並ぶといった感じで、この時は柑橘類が豊富でした。夏に行った事があんまりないのだけれど、夏に行ったらスイカが並んだりするのかしら…?
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柑橘類は、みかんがなんとなく冬のイメージだったりしますけれど、品種によっては初夏から夏にかけても食べられる柑橘も実はあります。輸入ものも含めたら、グレープフルーツとかレモンも年中出回ったりしてますしね。
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父母はいそいそとパンを買っていましたが、私はこちら。ここに来たら絶対に買うのが、岐阜県産の生椎茸なのです。
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椎茸の専門家(そんなのがいるのか!)である、茸師(なばし)が手間暇をかけて育てた純国産椎茸、天恵茹(てんけいこ)。リーファース国産安心きのこ認証を取得しているんだとか。岐阜県産は、このパン屋さんを運営している、恵那たんぽぽ作業所が生産しているんですね。
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私は焼き椎茸にして食べるのがお気に入りなのです。フライパンでもいいですし、トースターでもいいですよ。肉厚でサイズが大きいので、椎茸ステーキにもなります。
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こちらはお店で販売されている、椎茸のフライ。これも父母のお気に入りで、パンと一緒に必ず買って帰ります。
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サクサク、カリッとしている衣の中から、ジュワ~っとした旨みとともに肉厚な椎茸が出てきます。
店頭で配布されているレシピによれば、小麦粉・卵・パン粉をまぶしてあげれば椎茸のフライができあがるらしい。塩コショウだけで十分美味しいんですよ。


●店舗情報
店名:スペイン式 石窯パン工房 恵那峡(いしがまぱんこうぼう)
住所:岐阜県恵那市大井町2716-168
電話番号:0573-20-2415
営業時間:9:00~17:30
定休日:水曜日
HP:http://enatanpopo.com/ishigamapan

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by nalu_3_lin | 2022-06-26 08:49 | 野菜 | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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