高知県のお土産です。鰹節(かつおぶし)にそっくりなのですが、実はこれ、宗田節(そうだぶし)というもの。
宗田節は鰹節に比べて、コクと旨みが強いのが特徴です。第31回高知県地場産業奨励賞を受賞したこちらの宗田節は、しっかりした味のある宗田節の中でも、特にコクのある質の良い寒メヂカのみを使用。
卵かけごはんにちょうどよい、薄く削ってあるタイプ。このまま、フリフリと振りかけるだけですぐに食べられるのです。
で、味の感想をお伝えしたいところなのですが、実は食べておりません。家族がちょこっと、卵かけごはんにかけて食べたりしたみたいですが、最初に使ってそれっきりだったので、勿体ないからうちの猫ちゃんのごはんのトッピング専用に使わせて頂いております。なんて贅沢な。
一般的な鰹節よりもやはり香りが高いからなのか、一振りするだけでフワッとよい香りが漂います。
新谷商店
https://soudabushi.com/index.html