人気ブログランキング | 話題のタグを見る

果物(フルーツ)

桃水(とうすい)

桃水(とうすい)_c0152767_20453669.jpg
桃の水、と書いて、とうすいと読む桃です。
桃水は品種名ではなく商標となります。株式会社イシドウという種苗業者により、川中島白桃の実生より選抜育成された桃で、高糖度になる極晩生種の桃として知られています。
桃水(とうすい)_c0152767_20473158.jpg
桃水の断面図はこんな感じ。不思議なことに、この桃の果皮の色は袋掛けしないで栽培をし、日光に当てた状態だとあまり着色はしないんだそう。また、袋掛けをすると淡い紅色に色付くんですって。普通、逆ですよねえ。
桃水(とうすい)_c0152767_20490892.jpg
今回入手した桃水は、果皮は淡いクリーム色にほんのりと紅がさしたような優しい色をしていました。で、果肉はクリーム色かな。種まわりは真っ赤です。
ゴリゴリに硬かったのですが、桃水というだけあり果汁はしっかりと感じられました。酸味もえぐみもなかったなあ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 土岐市情報へ


by nalu_3_lin | 2022-11-29 20:51 | 果物(フルーツ) | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。本ブログでは記事中に広告情報を含みます。


by 岐阜うまうま日記