とち餅って岐阜県の銘菓じゃなかったのね…。割と全国どこにでもありました(笑)。
栃餅(とちもち)は、灰汁抜きした栃の実(トチノキの実)をもち米とともに蒸してからつき、餅にしたものである。もち米だけの餅よりも黄土色や茶色がかっており、粘りが少なく独特の苦みや渋みがある。
と、ウィキに書いてありました。全国各地の土産物、って書いてあったんですけど、岐阜県以外だと山形県とか福島県とか、栃の実が収穫できる山が多い地域に集中しているようです。
どうもすいませんでした(笑)。
栃餅(とちもち)は、灰汁抜きした栃の実(トチノキの実)をもち米とともに蒸してからつき、餅にしたものである。もち米だけの餅よりも黄土色や茶色がかっており、粘りが少なく独特の苦みや渋みがある。
ファン申請 |
||