
去年は白菜を初めて植えて、めちゃめちゃ巨大な白菜を収穫したりしていたのですが。
調べてみると、白菜は連作しないほうがよいみたいなので、今シーズンは冬は何も野菜を植えないで、ひたすら土づくりを頑張っているところです。ものすごい寒波がやってきて、とてもじゃないけど野菜が育つ環境ではなくなってしまったので、植えなくて正解だったかも知れない。
で、そんな話をしたら畑仲間さんが白菜をわけてくれました~。

白菜の断面図です。中心部は柔らかく、黄色をしていますよね。外側は少し硬めでシャキシャキとした食感、色も白や緑色をしています。白菜はよくお鍋に入れるのですが、できるだけ外側から内側にかけて、まんべんなく全ての部分が入るように気を遣っています。白菜の葉をぺりぺりめくって使うと、外側だけ使う羽目になったり、柔らかい内側だけを使う事になったりするので、できればザクザクと横にカットして、外側から内側まで一緒に使えるといいんじゃないかな、って思います。