牛乳と混ぜる いちごミルクの素(470ml 993円)数日前にテレビで紹介されていたらしく、家族がちょうど見ていて「コレが欲しい」というのでイオンモール土岐に入っている久世福商店へ早速買いに行ってきました。同じ系列のサンクゼール(こっちは土岐プレミアム・アウトレットに入ってる)にもなんか似たような商品、なかったっけ…?

このいちごミルクの素は、2種類のいちごをたっぷりと使用(果実の配合率50%以上)しているとかで、瓶の外側から見てもこの通り!苺の繊維のような果肉のようなものまでしっかりと見えます。
苺(外国産でした)お砂糖でまるごと煮込んで、バニラビーンズペーストを加えました。つまり原材料はこの3つだけ。

牛乳と混ぜるだけで、お家で手作りしたような素朴な味わいのいちごミルクができあがります。割合はいちごミルクの素1に対して、牛乳が2。牛乳じゃなくて、豆乳とか飲むヨーグルトでも美味しいと思いますよ。甘酸っぱくて、トロリと濃厚ないちごミルクの素のこの鮮やかな紅色が素敵です。

牛乳を注いだら、底からかき混ぜるような感覚で全体的にまんべんなくかき混ぜるのがコツです。ピンク色になるまでかき混ぜてね。いちごの甘酸っぱさはもちろんのこと、プチプチとした食感も楽しめます。チープな感じがしない、手作りっぽいいちごミルクの味わいでした。原材料がシンプルだからかな。
いちごミルクの素は、いちごソースのような感じ。
なので、ヨーグルトにかけたりパンケーキにかけても美味しいと思います。いちごジャムの代わりにトーストにもかけてみたんですが、液体なのでパンからこぼれそうになってちょっと食べにくかったかな。味はすっごい美味しかったんですが。
テレビで紹介されたので売り切れてるかな~、と心配したのですが、数量の制限はあったものの無事に買う事ができました。
久世福商店
https://kuzefuku.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32944457"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/32944457\/","__csrf_value":"c170012829d11d8977bc9a8b0468436aa228663f3ace663ca63f2fc8bd9857ce46341493aa0f4561b8fd0043e8164d1aa176ed0130ac07b91fa08eabfde5eaf5"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">