去年、うちの家族がドハマリしていたミツカンのごま豆乳鍋の素がリニューアルしました。パッケージを見てみると、「シメなべ」というロゴマークが追加されています。特にこの鍋が食べたい!というものがない時は、とりあえずごま豆乳鍋にしてるかな。
鶏と昆布のだしを合わせてごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていつつもコクがある、まろやかな味わい。和風な具材はもちろんのこと、こういう洋風な具材もなかなかイケるんですよ~。お好みで豆乳やごまを追加してもいいですし。
〆はうどんがおすすめらしいのですが、ごはんを入れて雑炊、スパゲティを使ってごま豆乳カルボナーラにしても美味です。マジなんでもイケる鍋!
ミツカン
http://www.mizkan.co.jp/